ダイソーのチョコ
ダイソーで売ってた板チョコ。
なんと120g!
これは今までで一番のコスパの良さかもしれません…
とりあえず食べてみたところ、普通に食べれるお味。
(私はアドベントカレンダーの中に入っているチョコレートがなかなか好きという味覚の持ち主です)
しかしぱくぱく食べていたところ飽きてしまったので残りの75gで今度はクッキーを作ることにしました。
見た目悪いですが。
簡単なんです!
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
バター 100g
卵 1コ
チョコレート 板チョコ1枚分以上
バニラエッセンス
ちなみに、砂糖はグラニュー糖と粗製糖をミックスして使用、今回はバターの代わりにマーガリンで作りました。
【手順】
1.薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜておく。チョコレートは割っておく。
2.バターをレンジでチンして(30秒くらい、様子を見ながら)柔らかくする。
3.泡立て器でバターと砂糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜる。お好みでバニラエッセンス。
4.ヘラに持ち替えて粉類を加えて混ぜる。粉がなくなったらチョコレートも。
5.天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を落とす。
6.オーブンを170〜180℃に余熱し、10分前後焼く。(様子を見て調節)
あまり焼き色がしっかり付きすぎないくらいにとどめておくと、冷めたときしっとりした食感になって美味しいです。
抹茶を混ぜて作ったりココアを混ぜて作ったり、中に入れるのもホワイトチョコだったりナッツだったりプルーンだったり…アレンジ効かせていろいろ作れるので何度も何度も作ってます。